新竹市政府交通安全宣導團
站內搜尋
轉知訊息
2017-05-14
新竹市「路平專案」再升級 「建案整合」統一挖埋、有效減少開挖次數
發布日期:106-05-14
發布單位:行政處   類別:交通運輸

新竹市長林智堅上任後推動「路平計畫」,兩年來路平面積達百萬平方公尺,另為減少因建案、家戶申請鋪設民生用管線而造成的重複刨鋪,市府更以「建案整合」方式,敦促各大管線單位聯合埋管,有效減少額外刨挖。今年已整合建案15案、各式維生管線申挖27件及個案申挖29件,有效提升路平效率、維護道路品質。
 
過去,新竹市民常有這樣的困擾:同一條路上,「這周挖左側、下周封右側」,道路開挖全年無休,民眾更是分不清楚「哪個單位在施工?為何要施工?」除用路不便,各單位未統一規定的刨鋪方式也讓路面更易凹凸不平。就有民眾反映,騎到有些路段「彷彿在坐雲霄飛車」。
 
工務處表示,為解決上列問題,市府除推動「路平三支箭」,於104年修訂自治條例,嚴格審核用戶民生接管申請案件外,亦陸續邀集建築師公會、電力、電信、自來水、排水、汙水、瓦斯等單位,多次協調,達成推動「建案整合」施工作業的高度共識。
 
以新建房屋為例,包含電力、電信、自來水、排水、汙水、瓦斯等管線挖掘申請,必須由建商(起造人)向各管線機構同時提出申請,經市府「專門小組」整合施作單位、核可申挖路證並至現場會勘後,施作方需在期限內完成接管作業,並統一由一單位負責刨鋪復原,且必須確保刨鋪後路面與原有路面平坦度一致,貫徹路平「只能有色差,不能有高差」的準則。
 
工務處指出,專門小組透過與申請人聯繫,叮嚀提醒施工期限,審核申挖路證時也積極宣導說明。「建案整合」方式有效解決以往開挖頻繁窘境,降低「挖馬路」帶來的各種不便,還給市民優質、平順的道路,期盼提升民眾對「路平」的信心和有感度。
 
林智堅市長指出,「路平」一直是市民最關心的事,更是市府持續積極推動的重點工作之一。「建案整合」方式搭配路平專案作業重點嚴格監督,有效降低馬路開挖次數、維護道路修復水準,除提升全市路面品質,還給民眾應有的「安全、舒適」的道路,更創造市民、市府與管線單位「三贏」局面。
 
工務處也提醒,今年度路平計畫正緊鑼密鼓地進行中,最近許多路段出現小型開挖工程,是為後續路平刨鋪所做的準備。像是路面上的「補丁」,是五大管線單位先將易造成馬路不平整、雨天濕滑的人手孔蓋下地後的痕跡;路面開挖是為提前預留管線空間,讓新建工程完工後拉管線更加方便,避免再興土木,待這些前置工程完備後,路平就將進行大面積刨鋪,帶給市民漂亮又平整的路面。造成不便,也請民眾見諒。
 
新聞資料提供:工務處養護工程科
聯絡人:黃筱雯技士/03-5216121#296
關鍵字: 路平計畫、新竹市挖掘道路埋設管線管理自治條例、建案整合
 
瀏覽人數: