新竹市政府交通安全宣導團
站內搜尋
轉知訊息
2017-07-23
光復路一段525巷瓶頸路段拓寬8月開工 路幅倍增 紓解園區交通
新竹市長林智堅上任後積極改善園區交通,繼大學路51巷、高峰路與110巷改善工程、寶山路調撥車道建置,將投入經費2100萬,拓寬光復路一段525巷瓶頸路段,3.5公尺路幅倍增為7公尺,預計8月開工、10月底完工。林智堅市長表示,本路段為市區進園區的重要支線,工程除拓寬路幅,更建置鋼構「行人步道」,打造一條「順暢通車、安全步行」的通勤道路。
 
光復路一段525巷北接光復路,是市區進入園區的分流支線,沿線有科園國小、科園實驗高中、世界高中,且北端民宅、社區林立,尖峰時間每小時1856台車,社區居民、學校教員生、竹科員工三大族群出入,通勤流量龐大,但525巷路幅狹小,且3.5公尺瓶頸路段位於車道轉彎處,車流需「排隊會車」造成堵塞,學生更需與車輛爭道。
 
工務處指出,光復路一段525巷寬約7公尺,但過鎮安橋後,路幅縮減為5公尺,往南銜接之彎道路段更僅有3.5公尺,道路寬度縮減易引起堵塞及事故,且威脅行人安全。
 
為改善竹科通勤車輛、上下課小學生、當地居民三大族群的通勤難題,工務處表示,本次工程投入2100萬,將100公尺長之瓶頸路段拓寬一倍,民眾不需再排隊會車,用路情況將由壅塞轉變為順暢;沿線同時建置「行人安全步道」,落實人車分流,周遭學校員生、社區居民上下班課不必再提心吊膽,與車爭道。
 
林智堅市長指出,光復路一段525巷與冷水坑溪河道平行,市府去年向經濟部水利署成功爭取835萬,以排水工程解決冷水坑溪水患問題,並於鎮安宮以北、社區密集路段建置人行步道,居民紛紛表示「方便美觀又安全」。本次將延續該工程,以鋼構材質建造美觀、耐用的人行木棧道,人車分流,提升道路安全與環境品質。
 
林智堅市長表示,園區每日通勤人口15萬人,紓解園區週邊交通,是他上任以來的施政重點,兩年來投入逾1.46億,陸續完成高峰路、大學路51巷拓寬,改善園區通勤道路狹小導致的道安問題;
 
此外,寶山路調撥車道將於25日通車,提升50%道路容量及1.5倍疏解率;高峰路110巷也將於8月啟用,直通明湖路243巷,再添入園替代道路,林智堅市長強調,「多管齊下」改善園區交通,未來將持續努力,「還要做得更好」。
 
工務處表示,光復路一段525巷東側臨邊坡,西側為冷水坑溪,拓寬工程針對100公尺長之彎道瓶頸段施作,臨溪側填土夯實作為拓寬路幅,同時調整河道位置以維持原有河寬,並以懸臂板延伸2公尺作為人行步道空間;河床以砌石取代原有子母溝型式,提升交通品質的同時,更兼顧河川生態。
 
工程預計8月開工,10月底完工,除紓解園區上下班通勤車流,更能健全周邊道路之交通網路及防救災機能,並提供友善人行空間,提升居民生活環境品質。
瀏覽人數: