新竹市政府交通安全宣導團
站內搜尋
轉知訊息
2017-07-25
園區通勤新選擇!竹科引進YouBike 微笑單車進駐科學園區全台首例
竹科首度引進YouBike,成全國第一有「微笑單車」進駐的科學園區,今日科管局與微笑單車簽約記者會,市長林智堅受邀見證,他表示,YouBike去年5月底啟用,使用人次至今超過115萬,翻轉城市交通樣貌,竹科首度引進YouBike,增設8站點,提供園區通勤運具新選擇,城市單車路網更加完善,朝「綠色城市」邁進。

新竹市YouBike去年5月26日啟動,創下「週轉率單日最高」、「鐵道結合鐵馬全國唯一」兩項紀錄,現園區內將設YouBike 8站點,再創「科學園區首度引入Youbike」全國紀錄。園區YouBike與新竹市系統相同,自行車可跨區借還,具通勤、生活、旅遊等複合功能,新竹市綠色交通網更加完善。

「公共自行車進駐,是城市進步的象徵」市長林智堅指出,YouBike去年5月進駐新竹市,改變了市民使用習慣與城市樣貌,115萬人次的高使用率,顯示民眾運輸概念的轉換,現在大街小巷都見得到微笑單車的蹤影,無論是購物、買菜、或是外地遊客,都能藉由YouBike機動、輕鬆探訪新竹市巷弄的美食與景點,年底前竹市YouBike站所預計達45站,城市單車網路將更加完善。

市長林智堅表示,為解決園區交通問題,在最初建置YouBike路網時,就納入竹科使用需求,在周邊設置新莊車站、金山街、光復關新路口等關鍵站點,隨著YouBike路網越加完善,許多市民開始問:「YouBike什麼時候來竹科?」在科管局積極協調、與市府密切合作下,以高效率在短時間內引進YouBike,「園市合作」佳例再添一樁。

科管局局長王永壯表示,園區廠商400多家,工作人口約15萬人,紓解龐大通勤流量,是園區首要之務,除感謝林智堅市長擔任「介紹人」,協助園區引進YouBike,提供員工通勤新選擇,更特別感謝市長兩年多來積極改善園區交通,包括高峰路、高峰路110巷、大學路51巷、慈雲路改善工程、今日通車的寶山路調撥車道,以及8月動工的光復路1段525巷拓寬,讓園區員工能快樂、順暢的上下班。

市長林智堅表示,園區帶動地方發展,與竹市共享生活圈,是新竹市最緊密的合作夥伴,市府上任以來,致力於提供完善的基礎建設,讓科學園區無後顧之憂全力發展,除周邊道路改善,未來也將積極推動輕軌建設,提供市民與園區「舒適、安全、準時」的大眾運輸工具。

竹科管理局表示,今年底前預計設置8站,將優先選擇大眾運輸場站、停車場或人潮聚集處設站。YouBike建置後,補足離峰時間公車班距,讓交通移動更具有彈性與便利性,過去須從公車站或停車場步行至辦公室、赴他處洽公,以後員工可透過YouBike接駁,大幅縮短旅行時間,YouBike全天不打烊,未來夜班員工也不必擔心錯過公車。

今日簽約記者會,新竹科學園區管理局局長、微笑單車公司總經理何友仁、台灣科學工業園區科學工業同業公會副理事長李金恭、秘書長張致遠,以及議員鄭貴元、曾資程、劉聲正與多位里長都到場見證。
瀏覽人數: