新竹市政府交通安全宣導團
站內搜尋
轉知訊息
2018-03-26
赤土崎停車場嶄新亮相 啟用竹市停車場首座電動車充電站

市長林智堅上任後推動「停車場再生計畫」,針對9座停車場進行改造,繼東大、府後、牛埔、稅務局、頂竹圍等停車場成功翻新後,第7座赤土崎地下停車場今(26)日啟用,市長林智堅表示,赤土崎地下停車場是16年來首度整新,新增免費電動車充電,是竹市停車場首創,除路面重鋪、標誌更新,更活化閒置空間為休閒中心,整體設備媲美百貨公司等級。

 
赤土崎地下停車場於90年建造完成啟用,計有汽車位592格;機車位211格,由於鄰近醫院、校區及美食區,為本市使用率相當高的公有停車場之一,但16年來從未整修,導致建築設備老舊,光線昏暗、牆面漏水、地坪龜裂,一到夏天更是悶熱,因此市府決定自106年10月起,將赤土崎地下停車場重新改造。
 
林智堅市長表示,先前的赤土崎停車場不僅動線規畫不友善,光線不明亮「讓女性朋友無法安心」,因此進行16年來的第一次大整修,經過改造後的赤土崎停車場,擁有清楚明亮的視覺設計和指標系統,電梯、廁所、哺乳室也都全面更新,也重新規劃無障礙及友善車位,地面重新劃設行人專用道,管理室也新增愛心傘借用、嬰兒車租借及簡易車輛維修工具租借等貼心服務,變的安全、舒適又溫馨。
 
「走在第一線,才能看清問題所在」林智堅市長親自參觀、操作每項設施,林智堅市長表示,新竹作為科技城,積極推動停車場智慧化,因此市府投入2800萬,重新改造赤土崎停車場,除了打造明亮整潔的停車環境,也引進了「車牌辨識」、「智慧尋車」系統,也與工業技術研究院合作,設置充電柱及4格的電動車位,讓電動車停車的同時也順便充電,成為新竹市第一個設置充電柱及電動車位的停車場。
 
交通處長倪茂榮表示,過去停車場委外經營管理總是以最高標辦理,導致經營廠商在成本考量下,難以維持良善的服務品質。本次引進民間的經營管理資源,一併改造年久失修的停車場,赤土崎地下停車場改善項目包括,地坪防水改善、油漆裝修、照明燈具更換、公廁改善、管理室美化、閒置空間活化、停管設備更新(包含車牌辨識系統、車位在席顯示、智慧尋車等),此外,將停車場閒置倉庫,規劃為社區休閒空間,充實服務設施,使停車場設施能與社區服務結合,讓民眾重新感受不一樣的停車場。
 
今(26日)赤土崎停車場啟用記者會,議員劉聲正、張祖琰、鍾淑英、鄭貴元,岳洋股份有限公司總經理賴世鍾、執行副總潘壕新、營運部經理賴世權,工研院智慧車輛技術組長張念慈,及多位里長皆共襄盛舉。
 
新聞資料提供單位名稱:交通處停車場管理科
聯絡人: 陶穎奇
聯絡電話: 03-5216121分機549
撰稿單位:公關與新聞科 張哲瑋 03-5216121#469
瀏覽人數: