新竹市政府交通安全宣導團
站內搜尋
轉知訊息
2018-09-17
嘉義市交通處竹市參訪 借鏡新竹車站前廣場改造及Youbike成功經驗
新竹市105年開始推動新竹車站改造三部曲,首部曲成功改善新竹轉運站、前後站地下道,二部曲啟用新竹車站前行人徒步區、透光風雨走廊,第三部曲是正在規劃的大車站計畫,姐妹市嘉義市也在106年10月完成嘉義車站前廣場改造工程,新竹車站三部曲逐步實現的藍圖,讓嘉義市交通處長游志祥12日率團隊造訪,期盼借鏡新竹市政府成功經驗。
 
交通處長倪茂榮表示,新竹車站每日進出4,3000人次是嘉義車站的2倍,過去新竹火車站前行人寸步難行、人車爭道,民眾騎YouBike還要穿越車流頻繁的中華路,為解決火車站給人「亂」及「快」負面印象,市府進行「脫胎換骨」大改造,打造容納1,500人的行人徒步區、調整YouBike站位、新設車站兩側透光風雨走廊,張開雙臂迎接往來的市民,重新塑造通透的站前景觀,讓百年車站風華再現。
 
此外,新竹市推動YouBike的經驗也是嘉義市參訪重點,新竹市YouBike105年5月26日啟用,已成為市民外出重要的交通工具之一,全市(含新竹科學園區)共57站,1,325輛車,曾經創下「單日週轉率19次全國最高」、「全國首創鐵馬結合鐵道」等2項紀錄,目前累計使用人次已超過260萬人次。
 
市長林智堅表示,火車站是城市中交通最繁忙的據點,市府打造井然有序、以人為本的廣場,重塑站前景觀,是新竹市進步城市的象徵,而YouBike和市民生活已密不可分,除了逐步滿足市民交通需要,通勤、通學、購物休閒也更加便利,希望新竹市與嘉義市交流成功經驗,共同打造幸福城市。
 
嘉義市交通處長游志祥表示,對於新竹市將交通複雜的車站地區系統性整理成功翻轉成為亮點,YouBike解決市民在大眾運輸服務的最後一哩路,也與市區觀光景點結合,都讓他印象深刻,期盼透過參訪交流,能複製新竹市成功交通建設經驗,讓嘉義市民享有更便利、完善的交通服務。
 
交通處長倪茂榮表示,林智堅市長上任後積極推動市政交通建設,除了臺南市政府交通局、桃園市政府交通局觀摩新竹轉運站,基隆市長林佑昌、花蓮市長魏嘉賢也相繼率團參訪中央公園、護城河親子公園等市政建設,新竹市的成功建設經驗各縣市爭相學習,值得讓新竹市民感到驕傲。
 
處長倪茂榮也表示,各城市率隊參訪竹市建設,是對市府團隊的肯定,城市間經驗交流可以創造出無限可能。未來也將持續與各縣市合作交流,攜手打造宜居、幸福的城市
 
新聞資料提供單位名稱:交通處綜合規劃科 
聯絡人:陳湘怡
聯絡電話: 03-5216121#463。
瀏覽人數: