新竹市政府交通安全宣導團
站內搜尋
轉知訊息
2019-01-24
新竹漁港再升級!強化排水、改善路面 優化漁民作業環境
為改善漁民作業環境,「漁港作業區周邊環境改善工程」今(24)日舉行啟用典禮,針對新港路、新港一、二、三、四路及排水系統進行優化改善,新竹市長林智堅表示,藉由鋪面及排水環境改善,並規劃漁民專用動線,透過提升漁港基礎設施,提升漁民的作業環境。
 
新竹漁港自民國80年啟用後,日復一日漲退潮及海水沖刷,造成港邊碼頭填料掏空,引發鄰近道路不均勻沉陷,27年來並無大規模整修,加上缺乏完善的排水系統,每次下大雨港區常出現淹水情況,碼頭區道路出現嚴重下沉與破損,影響漁民朋友進出。
 
市府投入1.5億經費,一次改善新港路、新港一、二、三、四路的道路路面與排水系統,以及碼頭沉陷問題,重新形塑新港路沿路景觀;同時也縮減新港路路幅,部分規劃漁民專用動線,美化景觀同時也提升漁民作業環境。
 
林智堅市長表示,往年南寮碰上急降雨,常出現淹水情況,本次工程不僅改善周邊環境,改善漁民作業環境外,針對排水系統進行加強,未來也會結合新竹漁會,共同打造新竹漁港,讓在地居民因為新竹漁港,帶來產業的促進,獲得更多的工作機會與收入。
 
林智堅市長表示,市府財源有限,透過向中央爭取經費,「一件一件、一點一滴爭取」,讓漁人碼頭煥然一新,假日不僅吸引眾多年輕父母前往,更有許多外地觀光客慕名前來,他也強調,沿線也栽種的防風林,樹木長大後能遮陽擋風,達到前人種樹、後人乘涼的效果。
 
產業發展處表示,新竹漁港為臺灣西海岸遠洋漁業的重要港口,台灣海峽南北漁船往返航路的中繼點,也是漁民賴以為生作業的樞紐。產業發展處表示,本計畫工程將強化漁港排水和基礎設施,包括修復碼頭面沉陷、道路排水改善,優化漁民作業與遊客動線介面,維持新竹漁人碼頭遊憩品質。
 
今(24)日啟用典禮,議員劉康彥、吳青山、李妍慧、彭昆耀,農業委員會漁業署組長王清要,新竹區漁會理事長彭木生,新竹區漁會常務監事許順隆,新竹區漁會總幹事童錦杰,中冶環境顧問有限公司負責人郭中端,奇欣營造有限公司總經理戴昌旻及多位里長均到場共襄盛舉。
 
新聞資料提供:產業發展處漁業科
新聞資料提供:謝濬鴻科長 03-5267331
撰稿單位:公關與新聞科 張哲瑋 03-5216121*469



瀏覽人數: