新竹市政府交通安全宣導團
站內搜尋
轉知訊息
2019-03-11
新竹火車站站前廣場將打造人行綠帶 市長林智堅:營造友善步行城市
繼新竹火車站前行人徒區打造寬闊人行空間獲市民肯定,市府持續推動車站正對面、站前廣場步行空間改造,將透過拓寬人行道、增加林蔭擴大綠帶、草皮階梯取代抿石子斜坡,營造綠意盎然、彷若公園的步行環境;今(11)日開工典禮,市長林智堅表示,車站周邊行人環境改善是步行城市起點,本次廣場改造不僅逐步型塑市區優質步行環境,盼重新活絡舊城區商圈,也讓觀光客、市民都感受到這是座對行人友善的城市。
 
「站前廣場是步行城市的起點!」林智堅市長分享,四年前市民對火車站周遭有三點害怕,怕過馬路、怕走地下道及怕在車站前停留等車,如今四年來地下道明亮通風,站前行人徒步區讓大家一出站可以安心等候接送,甚至停下腳步與百年火車站同框入鏡,他表示,四年多來已成功改造前後站地下道、車站行人徒步區,本次工程接續啟動下階段改造,要讓站前廣場變身,增加樹木與植栽,以草皮階梯取代抿石子斜坡,站前廣場也將成為步行城市的起點。
 
林智堅市長強調,希望改變民眾的道路使用習慣,政府就應提出良好政策、提供明確解決方案,本次廣場改造,也是盼藉優質的公共建設,助站前商圈重新活絡,並透過建置完善與優質的步行環境,降低民眾對私人載具的使用,讓大家可以習慣舒適、自然地散步走進舊城區,型塑出市區的步行環境,進而帶動舊城區的再發展。
 
步行城市執行總督導、同時負責本計畫的建築師潘一如表示,站前廣場與火車站不只是門面,更是這座城市的軸心點,與東門城、州廳連成一條軸線,現在站前廣場冰冷生硬的水泥構造,不符合步行城市以環境為主的理念,因此本次工程將拆除廣場後方花臺、阻絕視覺的木棧平台,重塑廣場環境,做為步行城市的重要起點。
 
站前廣場未來將有寬敞的人行道,同時新種喬木並設置座位區,提供舒適、充滿林蔭的步行環境與停等空間;整體視覺也將更加通透,觀光客一出站就可看清楚廣場風貌,並把抿石子斜坡改成舒適、與環境結合的草皮階梯,使站前廣場不只是一座露天藝文表演場域,更是一座適合休憩充滿綠意的公園,重塑城市新亮點。
 
交通處長倪茂榮表示,站前廣場長期以來都是學生表演、遊客聚集的熱點,也是火車站前行人徒步區的延伸;火車站每日進出約4萬人次,人行需求量大,市府向內政部營建署爭取1982萬經費補助,共投入總經費2478萬元辦理改善工程。
 
倪茂榮處長說,站前廣場是步行城市計劃的重要環節,未來將與護城河、隆恩圳、新竹綠園道及文化局綠廊串聯的新竹之森相互結合,並串聯城隍廟及東門圓環步行空間,利用生態生活、歷史文化、遊憩通學的規劃理念,建構以人為本的步行城市。
 
交通處說明,本工程預計本(3)月底圍起圍籬進行工程,中華路上人行道動線將保留,原Youbike站點也不變;林森路、中正路人行道為工程範圍將封閉,已規劃以移動式圍欄圍出行人臨時步道;新竹火車站前後站地下道4號出口也將封閉,請民眾進出中華路、中正路改行1號中華路出口、2號SOGO百貨與新竹客運出口。
 
今(11)日開工典禮,環藝工程顧問公司總監潘一如、新竹車站站長呂永權、晶品城董事長徐柏輝、億欣營造協理陳德源,新竹市議員李妍慧、鄭美娟、劉崇顯、徐信芳、蔡惠婷皆到場共襄盛舉。
 
新聞資料提供:新竹市政府交通處
聯絡人:林俊源科長 03-5216121#462
撰稿單位:公關與新聞科 李柏勁





瀏覽人數: