新竹市政府交通安全宣導團
站內搜尋
轉知訊息
2019-03-12
解決20年來難題!建功國小通學步道開工 林智堅市長:提供學童安全步行環境
為提升建功國小周邊步行環境,竹市府爭取前瞻經費680萬打造通學步道,將敲除原有水泥鋪面,全面調整人行道高度,步道部分路段更自1公尺加寬至3公尺,同時設置無障礙設施,今(12)日開工典禮,市長林智堅說,本通學步道是市府偕同交通大學總務長張基義、交大同仁,協調交大提供土地作為周邊步行空間,雙方同力為步行城市努力,「實現20年來無法解決的難題」,未來受益的不只是學童,更帶給居民更好步行環境。
 
建功一路、建新路是建功國小上下學主要道路,部分步道空間狹小僅有1公尺寬,其中也有部分空間受喬木阻擋不利行走,且步道高低起伏大,除此之外,無障礙坡道坡度陡,又受電桿及喬木影響,不利行動不便人士使用,學校也缺乏家長接送空間。
 
為了改善學童上下學步行環境,市府持續協調交通大學,獲校方同意提供土地,市府並透過重新調整建新路、建功一路既有道路空間,設置長度245公尺、寬6公尺人行道;工程將敲除既有水泥鋪面,並重新配置植栽、調整人行道高程及設置無障礙設施,讓行人順暢通行;原本不利使用的無障礙設施,也由市府與里長、台電多次協調,調整植栽及電桿位置,釋出空間設置符合無障礙規定的斜坡道。
 
今(12)日開工典禮,林智堅市長與交大總務長張基義視察通學步道,張基義總務長表示,在經過與校內多位教授,多次協商討論後,說服交大同意退縮建功一路104巷至建功宿舍前長65公尺校地,讓步道從原先1公尺延伸至3公尺寬,以交大博愛校區的人行道樣式打造步道,提供當地居民使用;林智堅市長現場表達由衷感謝,感謝交大總務長張基義及交大同仁的支持,在雙方合作下,終於一一突破克服「過去20年來無法解決的課題」。
 
「受益的不只是學童,更是所有居民!」林智堅市長表示,建功國小通學步道的建置,不僅帶給孩子便利、舒適又安全的上下課步行環境,當地的長輩更能在此散步及運動,讓身體更加健康。林智堅市長現場也請交通處長倪茂榮,務必特別留意居民的需求,尤其是休憩用椅子數量,在充分了解大家需求後「公共建設才能得到最大的肯定與認同」。
 
「新竹市是相當適合步行的城市」林智堅市長強調,上任後持續推動步行環境建置,共投入9億元,包含提升道路品質計畫5.3億,加上步行城市3.7億,經費陸續到位,工程逐步進行發包施作,針對人行空間,包括通學步道、地下道的人行空間等進行改善,期盼建置完成後,民眾透過步行的方式移動,多運動,同時也降低私人載具的使用,讓市民生活更健康更便利。
 
交通處長倪茂榮表示,建功國小周邊人行道分2階段建置,日前已成功爭取內政部營建署補助經費680萬,辦理第1階段工程,預計108年8月完成建功一路,以及建新路至建功國小路段人行道,另第2階段為建功國小後門至公道五路,預計3月向內政部營建署爭取660萬辦理。工程全面完工後,將串接進行中的公道五路人行道改善工程,完善建功國小周邊步行系統。
 
今(12)日開工典禮,議員劉崇顯、蔡惠婷、黃文政、鍾淑英,交通大學總務長張基義、建功國小校長劉芳遠、泰禹工程技術顧問有限公司負責人蔡峻庭、鈦瑞營造有限公司負責人魏來發、及多位里長均到場共襄盛舉。
 
新聞資料提供:新竹市政府交通處
聯絡人:林俊源科長 03-5216121#462
撰稿單位:公關與新聞科 張哲瑋 03-5216121#469



瀏覽人數: