新竹市政府交通安全宣導團
站內搜尋
轉知訊息
2019-07-01
新竹左岸四大出入口啟用 造訪水岸公園暢行無阻不再卡卡
打破水岸隔閡,進入左岸無障礙!市長林智堅上任後持續營造優質城市水岸環境,其中推動頭前溪畔新竹左岸持續升級,今(1)日啟用新竹左岸舊社、前溪、水源與千甲四處出入口,透過有完善人車分流的出入口,讓市民輕鬆透過步行、騎腳踏車進入,享受滑板公園、棒球場、狗狗公園、柯子湖人工濕地等水岸設施,更透過改善增加8,200平方公尺面積的草原,讓新竹左岸的聯外交通大躍進。
 
交通處指出,左岸出入口周邊環境過去雜草叢生髒亂、交通險象環生且出入口不明顯,讓人難以親近,本次工程獲經濟部水利署補助,投入8000萬經費進行多面向改善,包括增設自行車與行人共用的入口道路、調整自行車道動線、汽車出入動線,並將過去雜草叢生的廢棄的妥善利用,新設停車空間、活動廣場,綠地面積也大幅增加8,200平方公尺,新竹左岸易達性與便利性大大提升。
 
林智堅市長表示,市府陸續於左岸啟用新竹左岸棒球場、滑板公園等水岸設施,為了讓市民進入更便利,本次工程歷經1年,改善原出入口人車動線交織問題、增加停車空間、提供橋下休憩空間,將重要的聯外交通與停車問題亦需一併解決。
 
交通處長倪茂榮指出,本次分別啟用舊社、前溪、水源與千甲等四處出入口,前溪出入口除有完善人車分流動線改善外,並完成人行道長度160公尺,相較過去增加綠地面積達8,200平方公尺,另增設有146格汽車位與136格停車場;舊社出入口增闢72格汽車位與35格機車位停車空間,並設置面積有450平方公尺之休憩廣場。
 
水源出入口完成新闢越堤道,新設120公尺長之人行道及設置77格汽車路邊停車位;千甲出入口則完成拆遷違建物,堤後坡綠美化,拉緩自行車牽引道坡度,透過多面向的工程與環境改造,大大滿足市民來左岸休憩與運動的需求,讓市民更親近左岸。
 
交通處倪茂榮處長也提到,工程施工期間面臨許多施作困難點,該區30年未曾整治過,現場環境雜亂雜草叢生、管線複雜且介面牽涉沿線住戶、水利署及公路總局,施工難度相當高,經溝通協調方能進行,特別前溪工區曾挖掘到歷史悠久的不知名油管,工程一度停擺,最後幾經波折才找到原設管單位,由於該單位已裁撤,市府也自費請軍方協助,才終於克服種種困難,讓工程順利進行。
 
倪茂榮處長表示,為了市民福祉,將再接再厲推動左岸周邊整體交通與景觀之改善,中央已核定舊港、古賢及柯子湖等三處出入口補助經費計1800萬,預計108年年底前動工,藉以打通整體左岸交通脈絡,讓市民更易擁抱左岸。
 
今日啟用典禮,議員曾資程、鄭美娟、陳建名、劉康彥、劉崇顯、經濟部水利署第二河川局楊人傑局長、魯壽民秘書、城拓工程顧問有限公司蔡世彬技師、朝勝營造事業股份有限公司張清福董事長以及多位里長皆到場一同共襄盛舉。
 
新聞資料提供:交通工程與管理科  
聯絡人:林科長立偉
聯絡電話:03-5216121分機463
瀏覽人數: