新竹市政府交通安全宣導團
站內搜尋
轉知訊息
2019-07-12
進出園區不再卡卡!竹縣市攜手合作 經國橋智慧交通系統將下班旅行時間減少28%
園區周邊的交通問題,始終是新竹縣市與園區的棘手問題,新竹市政府與新竹縣政府共同於106年6月向中央成功爭取經費,在自強南路-經國橋-慈雲路往返園區廊帶上,建置智慧化交通號誌即時控制系統,分2期執行,第1期計畫針對尚班尖峰時段,成果超乎預期的良好,減少最高達49%的上班旅行時間;而第2期針對下班尖峰時間於108年5月開始測試,迄今1個多月來執行團隊持續每天於系統運作時到現場觀測與滾動檢討後,目前控制系統已可穩定「自動、即時、最佳化」調整交通號誌,使園區走經國橋往竹北的下班路徑行車更加順暢,減少的旅行時間28%將近4分鐘,讓園區人上下班都能快速且順暢的通行。
 
新竹市林智堅市長上任後積極改善園區交通,除推動「交通123」打通高峰路110巷、2條重要道路智慧化(光復路時制重整、寶山路調撥車道),以及拓寬3條重要道路(高峰路、大學路51巷、光復路1段525巷)外,也和新竹縣政府合作,共同解決跨縣市的交通瓶頸,經國橋廊帶智慧交通改善計畫就是最成功的案例。林市長也表示「成功經驗將複製到每一重要幹道」未來也計畫透過大數據歷史歸納,找出路口時制規劃最佳化,複製到新竹市內每一條重要幹道,讓市民享受智慧交通帶來的便利。
 
交通處長倪茂榮表示,慈雲路為往來園區、竹市、竹縣重要道路,每日上下班時段有超過1萬輛車通過,不管是上午從竹北到園區上班或下午由園區回竹北的車輛旅行時間平均都超過600秒以上,交通量極為龐大,每日上下午尖峰時段車潮造成的塞車問題,是許多園區上班人的夢靨與困擾,且經國橋上有台68線快速道路車流匯入,造成車輛交織嚴重,車禍頻繁,本處亦常接到民眾陳情抱怨,68匝道切進內側車道,對機車和腳踏車騎士造成莫大威脅。經由第1期計畫的改善,依上午尖峰時段系統運作績效結果顯示,在平日早上從竹縣到園區上班車輛旅行時間平均可降至500秒以下,改善幅度高達31%-49%不等;第2期計畫園區回竹縣下班車輛旅行時間平均可降至400秒以下,改善幅度達28%。
 
交通處表示第2期計畫持續於慈雲路、台68匝道與經國橋設置號誌管制、車輛偵測設備、監視設備,由上游處園區高架橋截流與分流之車流管制,搭配中游台68匝道增設號誌管制減少車流交織,加大綠燈通行時間,並配合文興路口強化禁止左轉措施,強化下游自強南路段之通行效率,縮減路段整體旅行時間,依目前蒐集之執行績效顯示,對於園區高架橋至自強南路的行車旅行時間改善幅度達28.7%,減少220秒以上,將近有4分鐘,若由園區一路新安路行駛至光明六路,其行車旅行時間也減少將近有3分鐘(減少170秒),雖然部分次要與競爭路徑(如文興路西行車流)因控制系統運作而受到衝擊影響造成比以往不便,但就整體路網績效而言,控制系統運作後加總計算競合路徑所有車輛,平均每車之旅行時間是減少約103秒,以整體車流而言共減少約有424小時。
 
新聞資料提供:新竹市政府交通處交通工程科
聯絡人:科長 林立偉
瀏覽人數: