新竹市政府交通安全宣導團
站內搜尋
轉知訊息
2019-11-06
上學更安全!湳雅街首段通學步道 光華國中後校門步道開工
光華國中後校門湳雅街長期缺乏學生通行空間,經新竹市政府長期努力及積極爭取經費下,今(6)日舉行「光華國中通學步道工程」開工典禮,將打造湳雅街長約120公尺首段的通學步道,讓學生及附近居民擁有安全及美觀的通行步道。林智堅市長期許市府團隊成為改造城市的魔術師,一點一滴的打造步行環境,讓新竹市煥然一新。 
 
教育處表示,光華國中後校門湳雅街長期缺乏人行空間,孩子上放學在馬路上與車爭道,經長期努力與市府積極爭取內政部營建署提升道路品質計畫經費補助,獲內政部營建署核定642萬元,在學校讓出校園土地及中央經費挹注下,湳雅街120公尺首段通學步道預計明年1月底完工,完工後不僅環境煥然一新,也讓孩童通學步行更安全。
 
「給孩子安全的路走,就是給我們未來的路走。」沈慧虹副市長表示,自林智堅市長上任後,啟動全市通學步道改善計畫,已投入逾1.5億推動14處通學步道改善。要讓全市學生能行的安全,本案以光華國中悅學樓至湳雅街派出所間之巷道為主要改善路段,串連原本在湳雅街停車場前人行步道,讓來里民活動中心的居民和學生都能擁有友善及安全的步道。
 
光華國中宋雨親校長表示,拆除佔用戶之地上物後,將建立寬度4米之通學步道,透過校園邊界綠化、圍牆美化及建置轉角停等區等提升城市美學景觀,建構出一條優質人行動線,營造友善及安全的步行空間,未來除了提供學生通學使用,也改善社區居民散步休憩空間,使社區與學校間更加密切貼近。
 
「以後孩子走路上放學,可以不用替他提心吊膽了!」光華國中警衛伯伯郭傳森說,現在孩子上放學,走在湳雅街上,通學步道未能串聯,無連續性人行空間,需繞道於馬路上並與車爭道,造成與來車的衝突及危險。在市府和學校的努力,解決因用地問題造成空間上的不連續,規劃合適路線,讓孩子及用路人未來能有安全順暢的行走空間,真的很開心。
 
今(6)日光華國中後校門通學步道改善工程開工典禮,新竹市議員吳青山、李妍慧議員助理、陳啟源議員辦公室主任、劉康彥議員助理、林彥甫議員助理、雲開建築師事務所徐愛雲、徐天倫、擎鋒營造負責人曾志峰、家長會長林孝怡、家長會副會長鄭雅云、關傑、北區區公所區長凃東良、教育處副處長沈靜濤、新竹市家長會長協會理事長莊勝強、及多位中小學校長、里長皆到場一起共襄盛舉。
 
新聞資料提供:社會教育科
聯絡人:吳碧惠科長 03-5216121#275、林燕玲課督 #267
瀏覽人數: