在新竹也能看到豐富的紅樹林海岸生態景觀。位於虎山里西濱快速道路下,客雅溪沿岸旁,有一片面積0.26公頃的水筆仔純林,是許多生物聚集點,生物的密度非常高。為了讓新竹市民就近欣賞到紅樹林風光;並推展新竹市多樣化海濱生態景觀,市府於此地興建佔地7708平方公尺的紅樹林生態公園。設置腳踏車專用道,賞鳥棧道、中央軸線步道、沙雕場、攀岩場,結合生態教育與休閒運動,適合全家大小親子共遊。

紅樹林觀賞重點之一為其海岸生態吸引許多海鳥到此覓食。處處常見海鳥棲息。此區記錄之平均鳥類多達40種,其中以冬候鳥最多,其次為留鳥及過境鳥,最常見的為夜鷺、黑腹濱鷸、黃鶺鴒等鳥類。另外潮間帶豐富的泥灘天地,到處都有水筆仔蔓生,因屬熱帶海濱特有的植物群落,屬於耐鹽、木本、結子的植物。紅樹林在海濱生態體系中扮演重要的角色,可製造大量的落葉及碎屑,這些落葉及碎屑經過微生物分解及滋養,順著水流載運到近岸的海洋環境,就變成許多海洋生物養分的來源。紅樹林內分解的可溶有機質與淤泥,成為大量水鳥、魚、蝦、貝、蟹、螺類之疪護與取食場所,來此一遊,定能感受大自然生態之美。